AG8亚洲国际游戏集团

与山无界,与城相融|长沙龙湖舜山府

细腻感、仪式感、体验感是诗意栖居文化的精神内核,是空间美学的始源 。一个理想修建一定是与周围的情形相互融合,一半森林自然寓所,一半石谷空灵秘境,“森”与“谷”的空间灵感糅合园地爆发了新条理、新空间 。

 

1.jpg


-园地和情形-

森林公园边的静逸寓所

 


项目位于长沙市岳麓区谷峰板块,紧邻谷山森林公园,拥享四千多亩的原生态森林,东侧紧邻西二环 。原生态的自然氧吧,便当的交通系统,让未来的生涯进则山林,出则繁城 。


 4.jpg


园地西北侧的谷山森林公园让地块拥有了得天独厚的景观资源,南侧的待建学校以及贯串南北的谷塘路街道有自然的街区气氛优势 。


 5.jpg

 

因此,怎样在整体的妄想名堂中优势互补,让情形可以自然过渡到园地内部,充分思量到周边的生态优势与民众利益,营造社区化、生涯化、所见即所得的场景,是团队设计的要害点 。

 



-妄想和立面-

资源导向下的梯级落位

 

 3.jpg

▲鸟瞰效果图


首先设计团队充分思量了园地和西北侧森林公园的景观渗透关系以及西二环对内部的影响,沿西二环排布性价比高的货值产品,形成东部小高层西部洋房的产品结构 。并且,团结南侧待建学校以及谷塘路的慢行步道形成商业配套名堂,立异邻里社区入户与商业的新场景 。别的,幼儿园坐落于地块的东南角,阻止了对蹊径交织口的交通影响,同时与南侧学校呼应形玉成域的文化空间气氛营造 。经由合理的修建排布,泛起了西低东高、南商北居的妄想名堂 。


 6.jpg


谷山森林公园作为都会最为稀缺的自然资源有用融入户型设计之中 。妄想时就将楼栋错开安排,加之大平层的侧厅设计使得其最大化享受景观资源,释放最大的空间价值 。


7.jpg

 

立面设计上设计团队抛掉已往曾盛行过的新古典主义气概,去掉多余装饰线条,化繁为简,精练的立面组成手法团结文化意向,罗致神韵,去其庞杂创立多条理的视角体验,打造清洁利落的形体和线条 。用简朴的质料表达细腻的细节,抵达协调统一的效果 。 

 

 15.jpg

 ▲典范楼栋立面效果图


修建整体接纳虚实穿插的形体,玻璃、金属、米白色和深灰色墙面相互切割,比例匀称雅观,强调横向的延展和水平的流动感,清洁利落的线条打造现代感修建框架,体现修建整体品质感 。


 8.jpg


设计团队在材质选择上主张运用灰白色调,搭配仿石涂料外貌的纹理与颗粒质感,在相互搭配,制约中形成一种细腻的秩序感 。


 10.jpg


在设计初期便已思量好质料的选择使用,以及现实制作中的线脚标准,细腻化把控以确保现实效果可抵达设计要求的细腻水平 。

 

 9.jpg

 

 16.jpg

▲典范楼栋立面效果图

 

 


-礼序与归家-

顺势而为的空间赋形

 


为减小阵势高差给小区和地库带来的影响,同时镌汰地库本钱,园地整体尽可能做整,坡度做小,提高恬静度 。关于一些抬高位置和园地外部的衔接我们也做了响应处置惩罚,使得修建与地形要素相协调,整体与细腻街道越发融合 。


 11.jpg

 

西地块团结原始地貌沿街安排商业及配套,用多重业态为修建赋能,富厚街道体验;东地块充分使用东侧农林用地分段处置惩罚高差,南侧商业、幼儿园则接纳台阶式绿化景观和放坡与都会蹊径衔接 。


17.jpg

▲沿街商业效果图

 

西区社区大堂团结园地高差指导入园流线,设笔直电梯,无障碍通行便捷入户 。大堂作为社区景观主轴的起点指导整个场景的空间语言组织,下沉式庭院富厚空间条理,借景于自然,做到开门见景  。


 18.jpg

 ▲西地块主入口效果图


12.jpg

▲西地块主入口剖面示意

 

景观中轴串联起巨细纷歧的组团节点,突破了现有栖身区的妄想模式,创立出多重空间条理系统 。不但是与自然的融合,也是指导礼仪归家蹊径的生态走廊 。

 

 13.jpg

▲人行归家流线 


14.jpg


 


-树模区营造-

都会的森林会所


 

01 选址


从妄想层面思量,树模区的选址是综合了交通、展示效果以及未来修建与社区的黏性等一系列因素后的一次通盘思量 。选址位于华安路与谷峰路的交织口东北侧,距离西二环约100m,昭示性较强 。访客可从西二环下至南侧华安路直达树模区,可达性较好 。售楼处未来将作为社区的归家大堂使用,团结西侧的慢生涯景观轴,配合打造社区的生涯舞台 。


20.jpg

▲树模区选址剖析图


 

02 园地竖向

 

树模区选址沿线蹊径的竖向高差较大,最大高差靠近5m 。对标高举行处置惩罚后,修建西侧与周围蹊径呈平进的关系;东侧仅设置一个标高台地,靠近右侧设置台阶进入园地 。


园地标高处置惩罚动图.gif

 

 

 

03 历程计划

 

售楼处的入口需同时思量树模区时期和大区时期的使用,入口的合理落位与动线营造是设计的重点 。经由一个月的深入推敲、与设计研发的综合讨论以及六轮11版设计计划的一连修改,最终泛起泛起在的计划 。


 21.jpg

▲第一轮


23.jpg 

22.jpg

▲第二轮


 24.jpg

▲第三轮      ▲第四轮


25.jpg

▲第五轮      ▲第六轮

 


04体块天生


29.jpg

▲体块生身剖析图


 

05 三重院落

 

设计团队着力于内与外、自然与修建的关系,将修建作为一种物理层面的前言浸入自然之间 。设计延续了东方庭园所蕴含的内在价值,将园林与修建相融合,通过多维度的空间延展与穿插,试图突破修建的界线与桎梏,构建出一个三重的院落空间 。

 

 28.jpg

▲院落剖析图

 


06 流线剖析

 

售楼处的室内空间被倾轧大堂分为左右两个空间,左侧为展示区,右侧为办公区,流线互不滋扰 。暂时停车场位于售楼处的东侧,为展示时期的访客提供暂时停车区,后期则改建为幼儿园停车区 。


43.jpg


一个完整的访客体验被分为三个阶段:首先,是由南侧华安路抵达后,从弘大且生气盎然的前场景观步入仪式感的倾轧大堂 。


 31.jpg

 

第二阶段是从通高的接待区转向后场的景观庭院,自然铺开的水景毗连起院落中的步道、植物和廊下空间,步移景异,使用高差、跌水、围合和光影形成差别的空间气氛;


 32.jpg

 

最后是从后场庭院的小径回到售楼处,进入西侧的样板间 。样板房区域完整展现了未来单位入口的交付场景,确 ?突д媸档靥逖楣榧页【 。 在前期的展示阶段,实景大堂为来访者提供一个所见即所得、入口即归家的感官体验 。售楼处的入口灰空间挑空净高达9m,知足外地规范的同时,挑高的空间为来访者开启多重礼序的归心之旅 。


44.jpg

▲售楼处室内实景图


在前期的展示阶段,实景大堂为来访者提供一个所见即所得、入口即归家的感官体验 。售楼处的入口灰空间挑空净高达9m,知足外地规范的同时,挑高的空间为来访者开启多重礼序的归心之旅 。


33.jpg

▲倾轧大堂实景图

 

倾轧大堂吊顶原计划中央设天井,取自中国古板院落符号“四水归堂” 。后期思量到长沙多雨水,排水问题难以解决;且需思量后期住户的无雨化归家,因此我们调解了吊顶造型 。


 34.jpg

▲倾轧大堂实景图


设计团队选用仿云石透光树脂板调解吊顶的造型,团结灯具的合理设置,营造出类似自然光的照度效果 。

 


07 定制化的立面选材与细腻化的修建细节

 

主要立面质料选用的是石材与玻璃 。在清远的石材厂家选样和较量之后,我们决议选用纹路与石材较为相近的陶瓷板作为主要幕墙质料 。

 

36.jpg

▲3月13日 清远简一现场看样


37.jpg

▲3月18日瓷砖填缝剂选色

 

 38.jpg

▲3月30日 阿波罗灰瓷砖进场


39.jpg

▲4月4日 瓷砖细节调解


厂家推荐两种陶瓷板:两块花纹的定制陶瓷板,品相较好,但生产工期长;厂家现有的八块连纹陶瓷板,可直接上墙 。模拟排版发明,后者的立面效果更好、本钱更低 。


41.jpg

两块纹理定制陶瓷板排国界(左)

八块随机连纹陶瓷板排国界(右)


陶瓷板切割后,侧面会泛起发白和不平整的情形,且板厚仅为12.5mm,开缝厚度有限 。我们在陶瓷板的开缝内嵌不锈钢,可有用解决上述问题 。


42.jpg

侧面未处置惩罚陶瓷板(左)

 ▲不锈钢嵌缝处置惩罚陶瓷板(右)


在设计历程中,设计团队充分融合修建的室内外视线需求,合理化立面材质应用 。 面向后场景观一侧接纳高透玻璃,室内外景致互为相映;室内装饰气概与修建相统一,室内装饰手法与定位、体量相匹配,实现修建、室内与景观的高度一体化 。

 

 35.jpg

▲树模区后场实景图


30.jpg

▲立面主要材质图示

 


 

 

项目信息:

项目名称:龙湖·舜山府

项目地点:湖南省,长沙市

设计时间:2022年

建成时间:2022年(在建)

业主:长沙龙湖

甲方治理团队:李舍、陈元、莫力、陈远、黄攀、王聪、朱雯瑜等

设计团队:李王凌、李鹏、邓永良、胡金雨、文杰、张诗悦、?阮志昊、彭杰、李明、王宜情、汪陶、董瀚文、谭旭杨、陈可洲、潘龙、金凯、陈思、何仲全、殷天蟒、徐健、冉曦

景观设计:蓝调设计

室内设计:矩陣设计



原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/-i9RBjDWVtgrQNvBFIYWeg

 
【网站地图】【sitemap】