AG8亚洲国际游戏集团

光影悦耳的音乐殿堂 | 苏州民族管弦乐团音乐厅

 苏州民族管弦乐团音乐厅是继2017年建成的苏州高新区文体中央之后重点文化工程,除了为市级职业乐团苏州民族管弦乐团提供演出、排演和办公的场合,也是苏州高新区主要的市民运动空间和都会公共客厅,兼具艺术性和文化性,是苏州民族音乐撒播普及的主要公益性平台。


◎秀水桥观音乐厅视角


| Location & Function|

项目区位及功效设计


项目位于苏州高新区,背靠小龙山,被太湖大道和浒光运河所围绕,与西北侧生态栖身片区隔水相望。项目占地约10.2亩,修建面积约1.9万平方米,分为北侧主音乐厅南侧配套功效区。


◎音乐厅区位gif


主厅声学设计由曾主持过天下级著名音乐厅的声学巨匠丰田泰久亲自操刀,观众席共三层总计689个牢靠座位,80个乐池运动座位,最大可容纳观众769位;舞台呈品字形,可以知足音乐会、话剧、音乐剧、舞蹈、戏曲等差别形式的文化演出要求。

 

 

| Combination of Virtual& Real |

张弛有度 虚实团结


苏州民族管弦乐团音乐厅地处一经的采石场边沿,东面是升沉的山地,北面是苏州高新区文体中央修建群。如那里置好与自然情形的关系,让音乐厅和文体中央爆发空间联动,是音乐厅项目的思索切入点。


◎继苏文体后的文化地标gif

 

最终,项目顺应山势和采石场遗留石壁的风貌,在山地上打造晶莹通透的点式修建体量,使其既消隐融合于自然景观间,又以其通透形态凸显于山水之外。

 

苏州民族管弦乐团音乐厅和苏州高新区文体中央在修建体量上接纳差别的建构方法,“群集”的音乐厅为“延展”的文体中央提供了视觉焦点,二者在质料处置惩罚、空间流线组织上泛起出虚实照应一脉相承的特点。


◎苏州民族管弦乐团音乐厅效果图

 


| Combination of Chinese& Western |

中西合璧 相映成趣


设计以“苏式园林”为借鉴,罗致苏州古板文化中的经典元素精髓并将其转化为修建语汇,通过对叠山理水、苏式花窗等造园手法的现代表达,和半数扇、灯笼等文化意象的数字化泛起,构建出充满地区特色的都会地标修建,与自然山水相映成趣。


◎古板文化转化成修建语汇

 

项目以嵌入地形的手法组织空间,巧妙地将狼籍的跌水景观、演出空间等整合在富有条理的标高平面中,创立出契合园地且具有苏州意味的观演路径。

 

音乐厅北侧贴合山地设计了多层平台的笔直庭院,穿过水池汀步拾级而上,市民可以直接进入音乐厅二层和三层空间。若从秀水桥自西向东游览、从一层主入口进入修建,观众将会体验交织的折形动线灵动的通高空间带来的视线互动,步移景异,引人入胜。


◎音乐厅空间路径gif

 ◎音乐厅剖透视图


◎音乐厅内部动线

 

修建形如晶莹剔透的灯笼,三面折板玻璃幕墙沿着浒光运河徐徐睁开,极大地拓宽了观景视野,增添了室内室外的透明坦荡之感。玻璃幕墙内侧设置了幻化的金属穿孔板,犹如苏州园林里灵动的漏窗,使得空间既有巧妙支解,又相似相容。

 

多孔铝板的单位从民族管弦乐团中主要的弹奏乐器古筝和拉奏乐器二胡中罗致灵感,将古筝的雁柱和二胡的六边形共识腔组合起来,使用参数化控制爆发渐变效果。阳光透过穿孔铝板,在空间界面中形成艺术斑影之美,又如气流穿过乐器所奏响的悦耳之音。


◎通透的二层休息厅


◎参数化渐变穿孔金属板



| Integrated Design & Collaboration|

一体化设计 多方协作


音乐厅包括大宗错层、夹层、斜板、穿层柱等重大空间关系,属于特殊不规则修建,对设计施工造成重大挑战。


◎主音乐厅内部花瓣形空间(舞台视角)

 

针对上述难点,设计综合接纳以下增强步伐

◆结构抗震品级提高一级,钢筋混凝土结构提高为二级,钢结构为三级;大跨度、大悬挑构件清静品级界说为一级;

◆对要害构件,如错层柱、转换柱、转换梁、穿层柱、吊柱支持梁、大跨柱、楼板毗连薄弱部位等按中震弹性设计;

◆接纳ETABS软件举行多模子验算,对楼板缺失严重部位框架柱按并层模子包络设计、斜向看台按现实建模以思量其斜撑影响;

◆对错层、夹层等形成的短柱复核剪跨比,增强箍筋结构;

◆为镌汰看台斜撑作用对主体结构的影响,关于底层坡度较小的看台接纳二次结构形式,其余看台通过设置变截面悬挑梁实现。

 

通过多种步伐,在包管结构性能可靠的同时,最大化实现了对演艺功效的支持。


◎三楼部分楼面通过屋顶吊柱肩负楼面荷载

 

◎看台的二结构形式和截面悬挑梁

 

◎树杈柱使整体结构刚度漫衍越发匀称

 

项目接纳修建、结构、室内空间一体化设计,形成协调统一的气概。

 

为包管玻璃幕墙跨层一连最佳光影效果,团队对幕墙的结构举行了优化设计。在包管结构清静的条件下,严酷控制立柱和横梁的界面宽度,使其对景观视野的遮挡面积最小,营造出轻盈的通透空间,为室内带来富足的光线和自然景致。


◎跨层一连的玻璃立面及其结构大样

 

 

西立面主入口的异形雨棚是最具挑战的地方。两个偏向的倾斜导致雨棚的龙骨安排和响应的铝板、玻璃下料等都颇有难度,设计通过参数化设计有用地化解了这一工程设计施工难点。

 

幕墙施工团队下单前通过三维软件放样,提供响应参数给后期质料供应商,精准把控施工历程,完善泛起了雨棚超远悬挑、无立柱遮挡的经典设计。


◎西立面主入口异形雨棚

 

 

| Technical Drawings |

手艺图纸


 

项目名称 | 苏州民族管弦乐团音乐厅

业主单位 | 苏州高新文旅集团有限公司

项目地点 | 江苏省苏州市

修建面积 | 18966.52平方米

设计时间 | 2018年

建成时间 | 2020年

质料 | 钢、混凝土、玻璃、阳极氧化铝板、穿孔铝板

 

设计总包 | AG8亚洲国际游戏集团

设计团队 |

修建 | 黄向明、吴欣、韩健、王晓洋、季欣、丁岩、陈晓敏

结构 | 符宇欣、苗永志、苏贞帆

暖通 | 王峻强、杨军、汤晓岑

给排水 | 王榕梅、王晓宁、史嘉樑

机电 | 陈涛、王关越

剧场声学 | 日本永田音响设计株式会社


原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/j_smthrDq65fvmCf1eBZAw

 
【网站地图】【sitemap】